Eventos

Com crescimento de 20% em relação a última edição, Wine South America reúne mais de 360 marcas nacionais e internacionais

Feira segue até sexta-feira, na Fundaparque, em Bento Gonçalves


Profissionais ligados ao universo do vinho têm endereço certo para se encontrar nesta semana: começou nesta quarta-feira, em Bento Gonçalves, a Wine South America, que é a maior e principal feira profissional de vinhos da América Latina. Reunindo 360 marcas nacionais e internacionais, a edição deste ano está 20% maior do que a anterior, realizada em 2019. A estimativa é que mais de cinco mil compradores de todas as regiões do país devam marcar presença na WSA.

Nesta quarta-feira (21), na cerimônia de abertura da feira, Marcos Milanez Milaneze, diretor da WSA, destacou o fato da feira ser um ambiente favorável para networking, conhecimento e negócios"Além disso, a feira promove o enoturismo, oferecendo aos visitantes a possibilidade de conhecer o local de produção dos vinhos e espumantes, e assim vivenciar a emoção por trás de cada rótulo", detalhou.

Representando o setor vitivinícola nacional na abertura da feira, Daniel Panizzi, presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), ressaltou o excelente momento vivido pelo vinho brasileiro. "O consumidor provou e aprovou o vinho nacional. Temos que brindar isso!". Panizzi reforçou ainda o importante papel de estudar o terroir de cada região: "Focamos bastante nosso trabalho atualmente nas Indicações Geográficas (IG) para identificar o que cada região tem de melhor. Uma matéria-prima de excelência reflete em um produto de excelência. Por isso é importante ressaltar o papel do produtor: sem ele não estaríamos vivendo esse momento".

A 3ª edição da WSA brinda o retorno dos eventos presenciais e espera superar os números da última edição, em 2019, quando um total de negócios na ordem de R$ 20 milhões foi promovido. Boa parte deste montante deve ser arrecadado durante o maior Projeto Comprador já realizado por uma feira de vinhos no Brasil. "Teremos mais de mil interações entre vendedores e potenciais compradores durante o Projeto Comprador. Esse momento de pós-pandemia está gerando muitas oportunidades para o setor", contou Cesar Mauricio Samuel do Nascimento, gerente regional do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae/RS), durante a abertura da feira.

Bento Gonçalves, palco da WSA, é a cidade que abrange a única Denominação de Origem (D.O) do Brasil. Na abertura da feira, o prefeito do município, Diogo Segabinazzi Siqueira, reforçou a vocação da região. "A WSA só dá certo porque tem a participação do Estado, da sociedade civil organizada e da comunidade. O vinho é bandeira de Bento, está nas nossas raízes", reforçou.

A WSA é direcionada especialmente a profissionais do segmento, como importadores e exportadores; distribuidores e atacadistas; supermercados e hipermercados; bares, restaurantes, hotéis, padarias e lojas de conveniência; lojas especializadas em artigos de luxo; sommeliers; e varejistas especializados em vinhos e outras bebidas.

Master of Wine e Embaixador da Itália - A Wine South America acontece na Serra Gaúcha, região com forte influência da imigração italiana - que ainda se faz presente de maneira forte nos costumes diários e, claro, na herança da elaboração de vinhos e espumantes reconhecidos mundo afora. O embaixador da Itália, Francesco Azzarello, participou da abertura oficial da feira e da programação do primeiro dia do evento: "Vinho é cultura, arte, instrumento de amizade e poderia dizer até de paz", avaliou.

Azzarello foi um dos visitantes que conheceu o espaço Enoteca Italia, promovido pela Italian Trade Agency (ITA), e que reúne 194 rótulos de 14 regiões da Itália (Abruzzo, Calábria, Campânia, Emilia-Romagna, Friuli-Veneza Giulia, Lazio, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sicília, Toscana, Trentino Alto-Ádige, Úmbria e Vêneto).

Além disso, a agência do governo italiano promove a vinda do Master of Wine italiano, Gabriele Gorelli, que está no Brasil pela primeira vez e especialmente para a Wine South America. Ele conduz na Enoteca Italia um ciclo de 6 masterclasses, levando os participantes a uma viagem pela Itália por meio de 36 rótulos de diferentes terroirs. As aulas do primeiro dia e do segundo dia já estão com as vagas esgotadas.

Quinta-feira terá painel sobre o papel das redes sociais no mercado de vinhos e concurso de Melhor Sommelier do RS

Na programação do segundo dia, destaque para o painel que abordará o Papel das redes sociais no mercado de Vinhos, das 18h30min às 20h30min, no Auditório Wine Summit. Profissionais que atuam em diferentes esferas do setor vitivinícola falarão sobre a importância do espaço digital na difusão da bebida entre o público, além de compartilhar insights e tendências da área. O painel será conduzido pelo Co Fundador da EducaVinhos, Tadeu Silva.

A quinta-feira também será o dia de conhecer quem será o vencedor do Concurso de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul. Em evento organizado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), a final do concurso terá três candidatos disputando a segunda edição do concurso. Na prova prática, serão avaliados diferentes pontos, como descrição de três vinhos às cegas, a identificação de cinco líquidos e o apontamento de erros em uma carta de vinhos. Os candidatos também apresentarão o serviço formal do vinho.

PROGRAMAÇÃO AUDITÓRIO WINE SUMMIT/Auditório Principal

22.09 - Quinta-feira

9h às 13h - Hacka Vitis (Evento de inovação - Evento fechado)

14h - Concurso Melhor Sommelier do RS, promovido pela ABS-RS (Evento para convidados)

18h30 - O Papel das redes sociais no mercado de Vinhos

23.09 - Sexta-feira

9h às 13h - Hacka Vitis (Evento de inovação - Evento fechado)

14h - Formatura do Curso: Excelência no Atendimento para Garçom - Focado em Vinhos

(Evento para convidados)

17h - Pitch Final - Evento Hacka Vitis

19h - Lançamento Livro "Expedição Cultural Vou de Vinho"

 

PROGRAMAÇÃO AUDITÓRIO WINE TASTING - (Sala de degustações da ABS-RS / EMBRAPA-MAPA) - *Por favor, acessar a sala com antecedência para garantir sua vaga.

22.09 - Quinta-feira

14h - Variedades BRS para vinho

Produtos degustados: vinhos elaborados com a cultivar BRS Lorena e BRS Bibiana

Promoção: Embrapa Uva e Vinho

Mediação: Celito Guerra e Mauro Zanus

15h15 - Variedades BRS para vinho

Produtos degustados: vinhos elaborados com a cultivar BRS Lorena e BRS Bibiana

Promoção: Embrapa Uva e Vinho

Mediação: Celito Guerra e Mauro Zanus

16h30 - Safras Antigas de Vinhos do Brasil

Mediação: Paulo Brammer

18h30 - Charuto e cachaça

Promoção: ABS-RS

Mediação: Gabriel Lourenço e Wagner Selbach

20h - D.O. Vale dos Vinhedos

Mediação: Moises Brandelli

23.09 - Sexta-feira

14h - TOP 5 - Tendência de vinhos no Brasil para 2023

Mediação: Diego Bertolini

15h15 - Sotaques do Brasil! Vinhos e comidas típicas do Brasil

Mediação: Caroline Dani (ABS-RS) e Luan Damiano (SENAC)

16h30 - O vinho e suas cores - o papel dos polifenóis

Promoção: ABS-RS

Mediação: Caroline Dani

18h30 - Variedades BRS para elaboração de sucos

Produtos degustados: Sucos e blends elaborados com cultivares comerciais de BRS e seleções avançadas

Promoção: Embrapa Uva e Vinho

Mediação: Giuliano Pereira

SERVIÇO: 

O que: Wine South America - Maior e principal feira profissional de vinhos da América Latina

Quando: de 21 a 23 de setembro, das 14h às 21h (o acesso ocorre até as 20h)

Onde: em Bento Gonçalves, na Fundaparque (Alameda Fenavinho, 481)

Públicos-alvo: importadores e exportadores de bebidas; distribuidores e atacadistas; supermercados e hipermercados; bares, restaurantes, hotéis, padarias e lojas de conveniência; lojas especializadas em artigos de luxo; sommeliers; e varejistas

- Informações e ingressos: www.winesa.com.br.

*Ana Demoliner | Raquel Fronza - Apura Conteúdo - [email protected] | [email protected] | www.apuraconteudo.com.br 

 

Comentários