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Guia básico para a produção de mirtilos de forma simples

Dependendo da variedade, eles requerem entre 400 e 1200 horas frias com um limite de 7°C para cumprir sua produção de inverno


O alto custo de implantação na produção de mirtilo (Vaccinium corymbosum L.) e o longo tempo de produção dessa plantação, exige um projeto de implantação que avalie diversos fatores de vital importância para garantir o alcance dos resultados econômicos propostos. Estes devem incluir o conhecimento das condições edafoclimáticas do local onde o plantio é planejado, disponibilidade próxima de mão de obra para as tarefas de manejo e colheita, conhecimento da área plantada com esta cultura nos arredores ou outras plantações de frutas que podem competir com o tempo de colheita, etc.

O projeto também deve indicar as variedades a serem plantadas em função da finalidade da produção: apenas para uso fresco ou para uso dual incluindo a possibilidade de congelamento.

Condições edafoclimáticas exigidas pelo Bluebery - O sistema radicular do mirtilo é composto principalmente por raízes finas e fibrosas que se concentram a 80% a 50 cm de profundidade no solo, ou seja, muito próximas à superfície. Essas raízes fibrosas não têm pêlos e têm capacidade de absorção relativamente baixa. As raízes do mirtilo não são capazes de atravessar superfícies compactas de solo e requerem solos soltos e bem drenados com um bom conteúdo de matéria orgânica (3% a 5%). Porém, o agricultor pode fazer alguns esforços econômicos para estabelecer plantações em solos com maiores dificuldades de aeração e más condições, como a adição de emendas na cova de plantio e o preparo de cristas de 1 m de largura, 50 cm de altura e bordas suaves. Os mirtilos crescem bem em solos com pH entre 4,4 e 5,5, embora no Chile os pomares sejam vistos crescendo bem com um pH de 5,8 a 6,0. Recomenda-se a realização de análises químicas de solos para conhecer os macro e micronutrientes, salinidade (condutividade elétrica), matéria orgânica e pH. Se o pH for alto, é vital determinar a quantidade de enxofre elementar necessária para se aproximar da acidez necessária. É preferível iniciar a aplicação de enxofre no ano anterior ao plantio, incorporando-o superficialmente em toda a superfície a ser plantada.

A importância do pH na produção de mirtilos - Se o solo não foi acidificado antes do plantio, o enxofre elementar deve ser muito bem misturado com o solo que será retirado da cova de plantio. O pH que pode ser obtido no solo é mantido pela acidificação da água de irrigação com ácido sulfúrico e ácido fosfórico, ou com a aplicação de fertilizantes de reação ácida como sulfato de amônio, fosfato monoamônio ou fosfato monopotássico. Em qualquer caso, a acidez do solo deve ser verificada anualmente para garantir o desenvolvimento normal das plantas de mirtilo. Outro fator importante a se levar em consideração para o sucesso do plantio é localizar o plantio em solos livres de ervas daninhas perenes, realizando com antecedência as aplicações de herbicidas recomendadas para seu controle. Durante a preparação do solo, remova e elimine os restos de ervas daninhas que permaneceram na superfície e sob a superfície. Para o plantio selecione solos descansados, com semeadura prévia de aveia ou trigo.

Clima - Os mirtilos crescem melhor em climas moderados. Dependendo da variedade, eles requerem entre 400 e 1200 horas frias com um limite de 7°C para cumprir suas férias (sua produção) de inverno. Uma vez que as plantas quebram a dormência, elas se tornam muito sensíveis às baixas temperaturas. Para fazer uma escolha correta das variedades a plantar, é necessário saber o período de ocorrência das geadas no setor, para que esses eventos não coincidam com o período de floração. A flor congela a -2°C, mas devido à sobreposição de estados fenológicos, -0,6°C é considerada uma temperatura crítica.

Verões nublados reduzem a qualidade da fruta e favorecem a disseminação de fungos. Além disso, verões muito quentes podem concentrar a colheita da fruta, diminuir o sabor e sua firmeza, além de impedir uma colheita escalonada e oportuna. Os fortes ventos predominantes, principalmente nos primeiros anos de plantio, causam o desenvolvimento de botões caídos, prejudicam a floração pela queda das flores e impedem a polinização por insetos, além de causar a queda e danos mecânicos aos frutos, deteriorando sua qualidade final.

Água - Devido às suas raízes superficiais, fibrosas e curtas, o mirtilo é muito sensível ao déficit e ao excesso de água. Onde a qualidade da água de irrigação não é conhecida, uma análise química é recomendada para determinar o pH, os sais solúveis (condutividade elétrica) e a taxa de adsorção de sódio (RAS). Além disso, outra amostra de água deve ser coletada para análise microbiológica para garantir e demonstrar que será regada com água limpa e de boa qualidade. Os sistemas de irrigação localizada permitem manter um nível adequado de umidade nos primeiros 15 a 20 cm do solo, onde se encontra grande parte das raízes. Além do sistema de irrigação da cultura, em locais com risco de geadas na primavera, a irrigação por aspersão é usada para controlá-la.

Preparando plantio de Blueberry:

  • Escolha da variedade Para definir a variedade, os seguintes aspectos devem ser considerados:
  • Destino da produção: fresco, congelado ou ambos.
  • Adaptação do clima à localidade: necessidades de frio.
  • Períodos de floração e colheita.
  • Desempenho.
  • Qualidade organoléptica do fruto: presença de sementes, cor, sabor, tamanho e casca lisa.
  • Resistência da planta ao estresse em condições ambientais extremas.
  • Vigor e resistência a doenças.
  • Facilidade de colheita: pele firme ao rasgar, separação do pedicelo do fruto.
  • Bom estado pós-colheita da fruta: pequena cicatriz, retenção da camada primitiva.

Plantio na produção de mirtilo

O plantio pode ser feito no outono ou início da primavera. Isso vai depender da disponibilidade das plantas e da conclusão das obras de preparação do solo e instalação de irrigação.

  • Marque a distância na linha em que será feito o plantio de 0,8 a 1 m.
  • No caso de utilização de cobertura morta de plástico ou tela anti-ervas daninhas, devem ser perfuradas antes do plantio.
  • Faça os furos antes do plantio, cerca de 40 × 40 × 40 cm.
  • Disponha a planta ensacada na frente da cova de plantio. As plantas não devem ser plantadas diretamente nas áreas de sombreamento, devendo ser previamente aclimatadas às condições ambientais vigentes.
  • Tenha um fio enrolado para ir perfurar e unir os sacos e assim evitar contaminar o jardim com plástico.
  • Tenha todos os dosadores para medir as doses de inseticidas para controle de insetos do solo, fungicidas, fertilizantes recomendados de acordo com o resultado da análise química do solo. Misture bem todos esses insumos com todo o solo que foi retirado da cova de plantio. Importante, sempre use luvas.

Outras Considerações:

  • Quebre cuidadosamente o saco com um corte longitudinal.
  • Abra delicadamente a raiz das plantas do fundo do pão; coloque a planta com as raízes horizontais ao solo no buraco. A planta deve ser enterrada 2-3 cm mais fundo do que quando estava no saco. Isso ocorre porque a crista tende a cair e as raízes podem ficar expostas ao ar.
  • Bata suavemente ao redor da planta com a mão para remover bolsas de ar do solo, evitando a compactação e a remoção da porosidade que resulta no preparo do solo.
  • Regue cerca de 3 dias antes do plantio na primavera.
  • Coloque a linha de gotejamento 5-10 cm da planta.
  • Terminado o plantio, reduza os brotos para 1/3, e elimine também os brotos frágeis e tortos localizados na base das plantas.
  • Ao plantar na primavera, a rega deve ser suficiente para manter úmida a área ocupada pela raiz do pão. Não desperdice energia excessivamente.
  • Semear grama na linha é benéfico para evitar a presença de sujeira nos frutos. Normalmente usa-se a festuca e também a mistura de festuca com trevo.

*O conteúdo deste artigo em nossa seção Agrotecnia foi preparado por Undurraga D., Pablo; Vargas S., Sigrid para www.inia.cl , que foi revisado e republicado por Portalfrutcola.com - Para obter mais informações sobre todos os trabalhos de campo na produção de mirtilo:

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*www.inia.cl - www.portalfruticola.com

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