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No oásis do Ceará, maior fazenda de acerola orgânica do mundo é exemplo de boas práticas

Outro destaque na preservação dos recursos hídricos é a utilização de sistema de irrigação por gotejamento. A ferramenta permitiu reduzir o consumo de água em até 60%


Ubajara, localizado na Serra da Ibiabapa, a 320 km de Fortaleza, é considerado o oásis do Ceará. Dos milhares de turistas que visitam as grutas, cavernas e cachoeiras do município, muitos desconhecem que próximo dali está a maior fazenda produtora de acerola orgânica do mundoÉ a Fazenda Amway Nutrilite do Brasil, em Ubajara, a maior propriedade da empresa norte-americana Nutrilite, que tem plantações no México e nos Estados Unidos.

Nos últimos 25 anos, a fazenda vem sendo palco da evolução das práticas agrícolas adotadas no cultivo de acerola, que é colhida ainda verde, enquanto tem alta concentração de vitamina C. A fruta, depois de transformada em pó, serve como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos do portfólio global da Amway, multinacional de venda direta e marketing em mais de 100 países.

 Com área de 1.300 hectares, a fazenda emprega cerca de 300 funcionários, além de mais de 150 parceiros produtores na região Nordeste. Em diversas comunidades, a empresa desenvolve trabalhos sociais, o que amplifica o impacto dos esforços sustentáveis do grupo.

"As boas práticas agrícolas ajudam na preservação dos recursos naturais, a construir um solo saudável, rico em vida e matéria orgânica. Tudo isso, combinado com a tecnologia e a agricultura de precisão que utilizamos aqui, trouxe eficiência e robustez à nossa cadeia de produção", diz Talita Adeodato, gerente agrícola da propriedade.

cultivo de acerola em larga escala ainda é muito recente se comparado com outras culturas. "Em quase três décadas de história de produção comercial, a Nutrilite está há 12 anos plantando e pesquisando sobre a fruta. Isso faz com que a fazenda tenha hoje as mais avançadas técnicas de controle e manejo conhecidas", afirma Talita. 

Agricultura biodinâmica e sustentável - A Fazenda Amway Nutrilite adota manejos da agricultura biodinâmica, que mescla conhecimentos químicos, geológicos e astronômicos. Entre as diferentes práticas sustentáveis da propriedade estão, por exemplo, o uso eficiente da água, por meio do monitoramento da umidade do solo por sensores, e a análise do clima baseada em dados meteorológicos, que chegam via satélite em tempo real e servem para definir a aplicação correta de água.

Outro destaque na preservação dos recursos hídricos é a utilização de sistema de irrigação por gotejamento. A ferramenta permitiu reduzir o consumo de água em até 60%.

As boas práticas ajudam na preservação dos reursos naturais. Tudo isso, combinado com tecnologia e agricultura de precisão, trouxe eficiência e robustez à nossa cadeia de produção - Talita Adeodato, gerente agrícola da Fazenda Amway Nutrilite do Brasil

Nutrilite usa ainda a adubação verde, que ajuda a melhorar a fertilidade do solo e contribui para reduzir a necessidade do uso de adubos químicos, além de preservar a umidade e criar um ambiente perfeito para os microrganismos.

Em outra frente, para reduzir seus custos de produção, evitar o desperdício e liberar a lavoura mais cedo para a nova florada, a fazenda passou a adotar equipamentos para mecanizar a colheita da acerola.

Outro destaque é a introdução de colmeias de abelhas nativas nos pomares de acerola, técnica que tem como objetivo aumentar a taxa de polinização - e, com isso, também a produtividade. Em 2023, a propriedade acertou parcerias com especialistas e universidades para o trabalho de avaliação do manejo com polinizadores na flora local.

A ideia é manter a biodiversidade para as abelhas mesmo na estação seca. Até o momento, os técnicos já catalogaram a presença de 13 espécies de abelhas nativas nos pomares.

Práticas no âmbito social - No pilar social dos esforços sustentáveis, a fazenda realiza ações internas e externas para promover segurança, saúde, bem-estar, desenvolvimento e formação de cidadãos.

O gerente de excelência operacional da Amway, Joaquim Duran, relata que parte dos resíduos do cultivo da acerola é reaproveitada na fabricação de artesanato, móveis e sabão ecológico, o que gera renda extra para as famílias. *GR

 

 

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