Estufas solares um recurso eficiente e sustentável para produzir mais com menos
Nos 35.000 hectares de cultivos protegidos nas províncias de Almeria e Granada, são produzidos anualmente cerca de 4,5 milhões de toneladas de produtos hortofrutícolas
A população mundial aumentará em 2 bilhões de pessoas nos próximos 30 anos. Como alimentar essa população, em um contexto em que as mudanças climáticas tornarão cada vez mais difícil a produção de alimentos devido à escassez de água, tem sido uma das principais questões do III Congresso Inversolar, que se realizou em Almeria e no qual as estufas demonstraram ser um instrumento eficaz e sustentável para produzir mais fruta e legumes com menos recursos
A população mundial deverá aumentar em 2.000 bilhões de pessoas nos próximos 30 anos, passando dos atuais 7.900 bilhões para 10.000 bilhões em 2050. Este aumento demográfico exige inexoravelmente enfrentar o desafio de como alimentar esta população, num contexto em que as alterações climáticas tornará cada vez mais difícil a produção de alimentos devido à escassez de um recurso tão importante como a água.
Resolver este desafio na perspetiva da agricultura tem sido o objetivo do III Congresso Inversolar, realizado sob o lema "O futuro está aqui", que encerrou na sexta-feira após dois dias de apresentações em que participaram vários especialistas nacionais e internacionais. Este problema apostando nas estufas solares como um recurso não só eficiente como também sustentável para produzir mais com menos e respeitando o meio ambiente.
Em Almeria, Espanha, onde apesar de 24% do território ser árido, a produção de frutas e verduras se tornou uma das mais importantes da Espanha e da Europa, graças, entre outros fatores, à boa gestão da água.
Além disso, no Congresso, foram relatados vários projetos que já estão em andamento para cultivar plantas tolerantes à seca por meio de bioestimulantes, avanços na biotecnologia para obter economia no consumo de água das necessidades da planta ou produção de água fertilizada para irrigação em estufa como possível solução para o alto custo de energia da dessalinização.
Nos 35.000 hectares de cultivos protegidos nas províncias de Almeria e Granada, são produzidos anualmente cerca de 4,5 milhões de toneladas de produtos hortofrutícolas, o equivalente ao total de produtos hortofrutícolas cultivados na Alemanha, destinados aos mercados nacional e internacional.
A contribuição positiva das frutas e vegetais para a saúde também foi abordada. O professor de Nutrição e Bromatologia, Antonio Meléndez definiu as estufas como uma "fábrica de carotenóides" ou o que é o mesmo, "uma fábrica de saúde". Ele explicou que "os carotenóides são pigmentos naturais responsáveis ??pela cor de muitos alimentos e são essenciais para o desenvolvimento das plantas, sua sobrevivência e propagação, por isso são essenciais para alimentar o mundo". Mas, além disso, "algumas dessas substâncias são precursoras da vitamina A, um dos nutrientes mais importantes para combater a desnutrição no mundo", disse o professor.
O III Congresso Inversolar é uma das ações incluídas no programa Cute Solar: cultivar o sabor da Europa, um programa promovido pela APROA - Associação de Organizações de Produtores de Frutas e Hortaliças da Andaluzia, a Organização Interprofissional Espanhola de Frutas e Verduras e AREFLH, Assembleia das Regiões Hortícolas Europeias - com o objetivo de informar os consumidores europeus sobre as características específicas dos métodos de produção agrícola em estufas solares, especialmente em aspetos chave como a sustentabilidade e respeito pelo ambiente e segurança, qualidade e rastreabilidade das colheitas.
O programa, que tem um investimento total de 1,95 milhões de euros, é cofinanciado pelas entidades proponentes e pela União Europeia, terá a duração de três anos (2020-2023) e decorrerá em Espanha, Alemanha e Bélgica. *PortalFruticola/Imagem Freepick