XVI Encontro Nacional de Fruticultura de Clima Temperado
Enfrute , 23 a 25/07/2019, Fraiburgo/SC
23/07/2019 - Terça-feira
09:00h às 12:00h - Inscrições
09:30 às 11:00 - Abertura
Tema 1 - EMPREENDEDORISMO
Coordenação: Marcus V. Kvitschal, Juracy Caldeira Lins Junior
11:00h às 12:00h - Contribuição da pesquisa no desenvolvimento da Fruticultura, evolução e impactos na cadeia produtiva - Luiz Antonio Palladini/Epagri
12:00h às 13:30h - Almoço
13:00h às 13:30h - Sessão de posteres
13:30h às 14:15h - Diversificação de negócios na propriedade frutícola: processamento de maçã - Alessandro Nogueira/Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR
Tema 2 - CULTIVARES
Coordenação: Maraisa Crestani Hawerroth, Marcos Antonio Dalbó
14:15h às 15:15h - Criação de novos cultivares de videira resistentes a doenças - Pál Kozma - Universidade de Pécs - Hungria
15:15h às 15:45h - Adaptação de novos cultivares de videira resistentes a doenças fúngicas em SC - André Luiz Kulkamp Souza/Epagri - E. Experimental de Videira
15:45h as 16:15h intervalo
16:15h às 16:45h - Cultivares de macieira: cenário internacional e nacional - Marcus Vinicius Kvitschal/Epagri - Estação Experimental de Caçador
16:45h às 17:15h - Cultivares de macieira: a visão do produtor - José Sozo/Produtor Rural
17:15h às 17:45h - Lançamento de Novas Cultivares de macieira e pessegueiro: EPAGRI - EMBRAPA
17:15h às 18:30h - Debate
24/07/2017 - Quarta-feira
Tema 3 - FITOSSANIDADE
Coordenação: Claudio Ogoshi, Janaina Pereira dos Santos, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto
08:00h às 08:30h - Manejo da antracnose em caquizeiro - Louise Larissa May De Mio - Universidade Federal do Paraná
08:30h às 09:00h - Manejo integrado de pragas em Frutas de caroço - Alexandre Menezes Netto - Epagri Estação Experimental de Videira
09:00h às 09:30h - Avanços no manejo do cancro europeu em macieira - Silvio André Meireles Alves - Embrapa Uva e Vinho
09:30h às 10:00h - Intervalo
10:00h às 10:30h - A visão do produtor no manejo do cancro europeu - André Werner - Agropecuária Schio Ltda
10:30h às 11:00h - A importância da muda na implantação do pomar - Leo Rufato - UDESC/CAV
11:00h às 11:30h - Agroconect - uma ferramenta digital para Fruticultura - Everton Blainski - Epagri/CIRAM
11:30h às 12:00h - Debate
12:00h às 13:30h - Almoço
13:00h as 13:30h - Sessão de posteres
13:30h às 14:00h - Regularização das Culturas com Suporte Fitossanitário Insuficiente (CSFI) - "Minor Crops" - Elisangeles Souza/Assessora Técnica Sistema FAEP
14:00h às 14:30h - Distúrbios fisiológicos em maçãs, causas e estratégias de controle - Luiz Carlos Argenta/Epagri - Estação Experimental de Caçador
14:30h às 15:00h - Podridões pós colheita em maçãs - Claudio Ogoshi/Epagri - Estação Experimental de Caçador
15:00h às 15:30h - Cuidados na Pós-Colheita e Redução de Perdas - Thaize Fernanda Schmitz - Termotécnica/Joinville.
15:30h às 16:00h - Intervalo
Tema 4 - NUTRIÇÃO DE PLANTAS
Coordenação: Leandro Hahn, Marlise Nara Ciota
16:00h às 16:30h - Sazonalidade de nutrientes nos diferentes estádios da cultura da macieira - Gilmar Nachtigal/Embrapa Uva e Vinho
16:30h às 17:00h - Exportação de Nutrientes pelos frutos em pomares com diferentes produtividades - Bianca Schveitzer/Epagri Estação Experimental de Caçador
17:00h às 17:30h - Reciclagem de materia organica na fertilização do solo: Experienças em Frutiferas de Clima Temperado
Giovambattista Sorrenti/Dep. Agricultural & Food Sciences University of Bologna - Bologna - Italia.
17:30h às 18:00h - Diagnóstico como ferramenta na recomendação nutricional da Videira - João Perteson Pereira Gardin/Epagri - Estação Experimental de Videira
18:00h às 18:30h - Debate
25/07/2019 - Quinta-Feira
Tema 5 - MANEJO E PRODUTIVIDADE
Coordenação: Mariuccia Schlichting De Martin, Fernando José Hawerroth
08:00h às 08:45h - Manejo e controle de plantas daninhas em pomares de fruteiras
Mauro Rizzardi - Passo Fundo
08:45h às 09:30h - Sistema de condução e manejo da planta para altas produtividades -
Davide Neri - Universidade Politecnica Delle Marche, Itália.
09:30h às 10:00h - Técnicas de Polinização em Fruticultura de Clima Temperado - André Amarildo Sezerino/Epagri - Estação experimental de Caçador
10:00h às 10:30h - Intervalo
10:30 as 11:00 h - Fatores que afetam a frutificação efetiva - José Luiz Petri/Epagri - Estação Experimental de Caçador
11:00h às 11:45h - Raleio de precisão na cultura da macieira - Poliana Francescatto/Valent BioSciences
11:45 às 12:15 - Avanços no manejo da videira e frutas de caroço em ambiente protegido - Cristiane de Lima Wesp/Epagri - Estação Experimental de Campo Novos
12:15 às 12:30 - Debate - 12:30 - Encerramento
Inscrições: R$ 120,00/Após 30/06 - R$ 140,00; Estudantes - R$ 100,00/Após 30/06 - R$ 120,00
Mais www.enfrute.com.br - (49) 3561-6432 - [email protected]