Como as embaladoras de cítricos podem aumentar a lucratividade com as mais recentes soluções de classificação e inspeção
O sistema de inspeção Spectrim é a plataforma de classificação de produtos frescos mais potente do mundo, com iluminação consistente, imagens de alta definição, até dois canais de onda de infravermelho e machine learning
As embaladoras de cítricos estão se esforçando para atender às expectativas de qualidade cada vez mais exigentes, mas também precisam aumentar a produtividade e melhorar os rendimentos. Esse é um ponto de equilíbrio complicado de alcançar, mas pode ser feito, como explica Clinton Jeffries, diretor Global de Categoria de Cítricos da TOMRA Food
O fato de os consumidores estarem ficando mais exigentes em relação às frutas cítricas está tendo consequências para as embaladoras. Seja qual for a variedade cítrica, o risco é o mesmo: se a fruta decepcionar o comprador, a marca de alimentos ou o varejista que a vendeu poderá perder vendas futuras. Isso significa que os varejistas esperam cada vez mais que seus fornecedores ofereçam perfeição - o que não é fácil para as embaladoras, pois as frutas que chegam são variadas e as que saem precisam atender a muitos requisitos.
Para começar, a condição da casca, a cor, a forma e o tamanho da fruta afetam o apelo nas prateleiras. Depois, a experiência de consumo pode depender da firmeza, da textura e do teor de açúcar da fruta. E para complicar ainda mais as coisas, as preferências dos consumidores em relação à cor e à doçura das frutas diferem de um mercado de exportação para outro.
Tradicionalmente, as embaladoras mantêm seus clientes satisfeitos embalando apenas as frutas que têm certeza de que atenderão aos requisitos de qualidade e rejeitam as frutas com qualidade limítrofe. No entanto, isso muitas vezes leva à "doação" de frutas, o que prejudica os lucros das embaladoras. É possível ganhar mais dinheiro se a embaladora encontrar uma maneira de fornecer a qualidade e a quantidade necessárias do produto e, ao mesmo tempo, maximizar o rendimento: um ponto de equilíbrio que exige precisão.
Enquanto as embaladoras caminham nessa corda bamba, os riscos são vertiginosamente altos. Somente as exportações globais valem mais de US$ 7 bilhões por ano - e estão aumentando. Nos mercados estabelecidos, mais consumidores buscam alimentos saudáveis, naturais e ricos em vitaminas, tornando as frutas cítricas mais populares. Nos mercados emergentes, um número cada vez maior de pessoas está alcançando renda de classe média e gastando mais em alimentos de maior qualidade. As frutas cítricas estão sendo mais utilizadas para dar sabor e cor a produtos de panificação e bebidas à base de frutas. Por esses motivos, espera-se que as vendas de cítricos continuem aumentando em valor a uma taxa de crescimento anual composta de 4%, de modo que, até 2030, as exportações valerão cerca de US$ 10 bilhões.
Isso não significa, entretanto, que o aumento da lucratividade das embaladoras será fácil. De fato, o setor enfrenta ventos contrários.
Enfrentando os desafios futuros - Para os produtores, talvez o vento contrário mais forte seja a mudança climática, que causa severas variações sazonais, afetando diretamente no rendimento e na qualidade das safras. Em muitas regiões, há também a ameaça do greening dos cítricos (também conhecido como HLB ou Doença do Dragão Amarelo), que torna a fruta amarga e mata as árvores infetadas em poucos anos. No início dos anos 2000, a HLB devastou muitas fazendas de cítricos na Flórida, e a doença dizimou milhões de acres de árvores cítricas em todo o mundo. As contramedidas proativas podem ser eficazes, mas exigem vigilância constante, reduzem a produtividade e aumentam os custos.
Para embaladoras e re-embaladoras, os ventos contrários também estão vindo de diferentes direções. Enquanto as expectativas de qualidade estão aumentando, a crescente variabilidade das safras está empurrando na direção oposta. Classificar e inspecionar bem as frutas é vital, mas a cada ano está ficando mais difícil recrutar e reter pessoas para fazer isso. Os custos de mão de obra, energia e outros recursos essenciais estão subindo, intensificando a necessidade de maximizar os rendimentos e os lucros. Agora é mais importante do que nunca colocar a fruta certa na embalagem certa e no momento certo.
Para os varejistas, há uma necessidade cada vez maior de se diferenciar por meio da qualidade do produto. Com os consumidores cada vez mais exigentes, os mercados de exportação só pagarão caro por produtos de alta qualidade. Os varejistas também estão sob crescente pressão dos consumidores para que levem a sustentabilidade a sério. Isso exige, entre outras coisas, uma abordagem ativa para reduzir o desperdício de alimentos - outra obrigação que é repassada as embaladoras.
A boa notícia é que as embaladoras podem superar esses ventos contrários. As respostas para muitos dos desafios atuais de embalagem são fornecidas por máquinas de classificação e inspeção ótica de última geração. Essas soluções automatizadas são muito mais precisas e consistentes do que a classificação e a inspeção manuais. Elas permitem que as embaladoras atendam aos padrões exigidos, independentemente da qualidade da fruta recebida. Elas abrem as portas para novos clientes com requisitos de alta qualidade e põem fim ao hábito dispendioso de distribuir frutas a um preço inferior ao que elas realmente valem.
Brasil: Um país com história na Indústria cítrica - O Brasil é um tradicional produtor de frutas cítricas. A produção anual de frutas cítricas frescas no Brasil é de cerca de 18,5 milhões de toneladas. A laranja é a fruta cítrica mais produzida no Brasil, representando cerca de 80% da produção total. Outros cítricos produzidos no Brasil incluem limão, tangerina, grapefruit, lima e lima ácida.Aproximadamente 60% da produção de frutas cítricas frescas no Brasil é destinada ao comércio de fruta fresca, enquanto os 40% restantes são destinados a processados. O principal mercado para frutas cítricas frescas brasileiras é o mercado interno, seguido pelos mercados da União Europeia, Estados Unidos e Japão.
A indústria de frutas cítricas frescas no Brasil é uma das mais importantes do país, gerando cerca de R$ 9 bilhões em receita e 250 mil empregos na área rural. Espera-se que a indústria continue a crescer nos próximos anos, impulsionada pelo aumento da demanda interna e externa por frutas cítricas frescas.
A grande dificuldade da citricultura brasileira está no campo: conseguir produzir frutas que atendam às exigências do mercado interno e que despertem, cada vez mais, o interesse do mercado externo.
As melhores soluções disponíveis - A TOMRA Food é a principal fabricante de máquinas de classificação e inspeção ótica para o setor de alimentos. A eficácia incomparável das soluções da TOMRA é resultado do investimento contínuo e significativo da empresa em pesquisa e desenvolvimento, de uma cultura de inovação profundamente enraizada e de décadas de trabalho em estreita colaboração com processadores e embaladoras de alimentos, o que levou a um profundo entendimento de seus desafios operacionais específicos. A TOMRA vê o relacionamento com os clientes como um processo colaborativo que envolve processadores e embaladoras no projeto de novas soluções.
No setor de cítricos, as soluções da TOMRA estão em ação nos EUA, Europa, Austrália, África do Sul, Norte da África, América do Sul e Ásia. Somente na Califórnia, a empresa normalmente instala até 200 novas vias em embaladoras de frutas cítricas por ano. No entanto, apesar de atuar globalmente, a empresa se concentra em fornecer o melhor suporte ao cliente em nível regional. Embora a TOMRA forneça soluções para os maiores atuantes do setor - incluindo a maior operação de embalagem de cítricos do mundo, que tem mais de 200 vias - a TOMRA também trabalha com muitas pequenas empresas, quais contam com apenas uma ou duas vias instaladas.
Três soluções da TOMRA são adequadas para frutas cítricas: O sistema de inspeção Spectrim, há muito tempo reconhecido como referência em sistemas de visão para classificação de defeitos; o Inspectra², uma solução não invasiva para inspeção interna; e a plataforma de classificação mais avançada do setor de frutas, o calibrador TOMRA 5S Advanced.
Calibradores feitos sob medida para cítricos - O sistema de inspeção Spectrim é a plataforma de classificação de produtos frescos mais potente do mundo, com iluminação consistente, imagens de alta definição, até dois canais de onda de infravermelho e "machine learning" integrado. O Spectrim é capaz de classificar defeitos graves e visíveis e até mesmo os mais discretos e menores, incluindo manchas na superfície, danos causados por insetos, frutas deformadas, hematomas e abrasões, além de poder identificar defeitos difíceis de se visualizar no produto, incluindo indícios de podridão evidente. Os parâmetros de classificação podem ser configurados para classificar diferentes níveis de defeitos, oferecendo aos operadores da linha o controle para adequar a classificação dos produtos a diferentes mercados. Muitas embaladoras em todo o mundo, inclusive no Brasil, se beneficiam diariamente do uso do Spectrim. Uma delas é a Extrafruti, empresa capixaba, com 19 anos de história, especialista em gestão de flores, frutas, legumes e verduras (FLV) e que movimenta, diariamente, mais de 500 toneladas de produtos hortifrutigranjeiros.
A empresa adquiriu uma linha para classificação de cítricos e batatas em 2022, e desde Agosto deste ano, está utilizando a tecnologia TOMRA para garantir a qualidade requerida nas embalagens produzidas, aumentando a produtividade de sua planta. "Essa tecnologia foi de extrema importância para nós e, graças aos investimentos realizados, ganhamos muito em agilidade e qualidade, podendo assim processar volumes maiores de produtos sem comprometer o elevado nível de exigência determinado por nossos clientes." - constata Félix Gonçalves, gerente de Tecnologia da Extrafruti.
A plataforma Inspectra² para classificação interna de defeitos utiliza um espectrômetro de infravermelho, principalmente para detetar o brix, mas também para obter informações valiosas sobre outras propriedades importantes para os citricultores e embaladoras. Esses recursos de detecção mantêm a fruta ruim fora de uma caixa de alta qualidade, garantem que a fruta com o perfil de sabor preferido vá para o mercado certo e ajudam os produtores a ajustar suas práticas no campo para otimizar a qualidade interna da fruta.
"O Spectrim e o Inspectra² abriram novas oportunidades, especialmente a classificação de brix com o Inspectra²", diz Pieter Nortje, proprietário da fazenda de cítricos Sitrusrand, que se estende por 60 quilômetros ao longo do Sundays River Valley, no Cabo Oriental, África do Sul. "Com o Spectrim, você obtém uma inspeção consistente , além de baixos períodos mortos, portanto, você também obtém consistência na entrega. As máquinas da TOMRA são essenciais para colocar a fruta certa na caixa certa, com a rastreabilidade adequada."
O TOMRA 5S Advanced, lançada em 2021, baseia-se no desempenho extra-classe do Calibrador de Vias Múltiplas Compac (a TOMRA adquiriu a Compac em 2016), porém redesenhado por completo, com inúmeras melhorias. Além de inspecionar com precisão inigualável, esse é o calibrador de frutas de manuseio mais suave do setor e excepcionalmente fácil de limpar e de realizar manutenções. O software especializado dessa máquina, com extensões para aumentar ainda mais a produtividade dependendo da estratégia ocupada, permite realizar programas para mistura de elementos, otimização exata de peso da embalagem e controle de rendimento, quais proporcionan otimização e eficiência em toda a linha. Todos esses recursos podem ser controlados facilmente por meio da interface gráfica intuitiva do usuário do classificador.
O TOMRA 5S Advanced também possui um Balanceador de Pista Dinâmico que garante a distribuição igualitária de frutas em todas as vias do classificador. Sem a necessidade de intervenção do operador, ele faz ajustes automáticos constantes com base nos dados de sua interface com o software Sizer. Sem o Dynamic Lane Balancer, quase todas as máquinas terão um preenchimento menor de copas nas vias externas; com ele, há aumentos significativos de produtividade no mesmo número de vias em comparação com outros sistemas.
Um dos muitos processadores que viram o TOMRA 5S Advanced melhorar a produtividade, bem como a qualidade do produto, é o exportador turco líder de cítricos Özler Tarim. O gerente geral da empresa, Özbek Özler, disse: "Previmos que poderíamos investir em nossa segunda máquina [TOMRA 5S] após dois ou três anos, dependendo dos resultados alcançados pela primeira máquina. Mas ficamos tão satisfeitos que encomendamos nossa segunda máquina apenas três meses depois. Graças ao investimento nas tecnologias da TOMRA, dobramos a capacidade da Özler Tarim, que tem 35 anos de história, em apenas um ano."
A combinação de duas máquinas pode ter o efeito de "um mais um somando mais de dois", na experiência do produtor chinês de frutas cítricas Xiangjia Juyou. A empresa sediada em Hunan instalou duas linhas de separação e embalagem de seis vias da TOMRA em 2021, com o objetivo de aumentar a produtividade para 100.000 toneladas de frutas cítricas por ano e direcionar os produtos para mercados com diferentes expectativas de qualidade. Jia Kaijun, diretor do departamento de frutas da Xiangjia Juyo, afirmou: "Externamente, a fruta é avaliada de acordo com a cor, os defeitos e as manchas na casca causadas por doenças e insetos. Internamente, as frutas são classificadas por brix e acidez. Essa classificação precisa permite estratégias de vendas direcionadas."
O futuro parece brilhante - Outra solução técnica de última geração que permite melhorias na eficiência é a plataforma de dados baseada em nuvem TOMRA Insight. Introduzida pela primeira vez em linhas de processamento e embalagem em outras categorias de alimentos, espera-se que ela seja implementada em embaladoras de cítricos nas próximas temporadas e tem o potencial de tornar as máquinas de classificação o coração digital das operações de processamento e embalagem.
Uma das vantagens dos dados da máquina acessados pelo TOMRA Insight é que eles abrem um caminho para a rastreabilidade do campo à embalagem. Outra é que os operadores de máquinas podem responder fácil e instantaneamente aos dados em tempo real para melhorar a eficiência da linha. E outra é que a análise de dados históricos pode levar a mais ganhos de eficiência na linha e no fornecimento de matérias-primas. As embaladoras que se baseiam em dados concretos, em vez de apenas na experiência e no instinto, tomam decisões operacionais e estratégicas mais bem informadas. Isso, assim como as melhores soluções de classificação e inspeção, fortalece a competitividade da embaladora e impulsiona o progresso mesmo quando há ventos contrários.
Sobre TOMRA Food - A TOMRA Food projeta e fabrica máquinas de classificação baseadas em sensores e soluções integradas de pós-colheita, transformando a produção global de alimentos com o intuito de maximizar a segurança alimentar e minimizar a perda de alimentos, garantindo assim que "Todos os Recursos Contem".
Mais de 13.800 unidades estão instaladas em produtores, embaladores e processadores de alimentos em todo o mundo para confeitaria, frutas, frutas secas, grãos e sementes, produtos de batata, proteínas, nozes e vegetais.
A TOMRA Food opera centros de excelência, escritórios regionais e locais de fabricação nos Estados Unidos, Europa, América do Sul, Ásia, África e Australásia.
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A TOMRA Food é uma divisão do Grupo TOMRA. A TOMRA foi fundada em 1972 e começou com o desenho, fabricação e venda de máquinas de venda reversa (RVMs) para coleta automatizada de recipientes de bebidas usadas.
Hoje, a TOMRA está liderando a revolução de recursos para transformar a maneira como os recursos do planeta são obtidos, usados e reutilizados para permitir um mundo sem desperdício. As outras divisões de negócios da empresa incluem TOMRA Recycling, TOMRA Mining e TOMRA Collection.
A TOMRA possui aproximadamente 105.000 instalações em mais de 100 mercados em todo o mundo e teve uma receita total cerca de 12 bilhões de NOK em 2022. O Grupo emprega ~5.000 funcionários globalmente e está listado publicamente na Bolsa de Valores de Oslo. A sede da empresa fica em Asker, Noruega.
Para obter mais informações sobre a TOMRA, consulte www.tomra.com
*Nuria Martí - email: [email protected]/Marijke Bellemans - email: [email protected]