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Projeto quer transformar o Piauí em grande exportador de frutas

O projeto quer transformar o Estado num grande pólo produtor de frutas da região, como acerola, banana, goiaba, maracujá e uva


A acerola já é produzida em grande escala no polo Tabuleiros Litorâneos

Dentro de quatro anos, o Estado do Piauí pode se consolidar como um dos grandes produtores e exportadores de frutas do Nordeste, a exemplo da Bahia, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte. A Embrapa Meio-Norte (Terina/PI) já iniciou um projeto de transferência de tecnologias e inovação em fruticultura, o ProFruti, nos polos dos Tabuleiros Litorâneos (Parnaíba), Platôs de Guadalupe (Guadalupenipapo), Marrecas-Jenipapo (São João do Piauí) e Alto Canindé-Barragem Joaquim Mendes (Conceição do Canindé).

A meta maior do projeto é aumentar em pelo menos 30% a produtividade e a produção de frutas, impactando positivamente, em cerca de 10%, o desenvolvimento regional. Como áreas, segundo o pesquisador Valdemício Ferreira, que coordena o ProFruti, já estão sendo preparadas para instalações de unidades de referência tecnológicas. "O trabalho está avançando com o arado, gradagem, correção do solo, instalação dos sistemas de irrigação e preparação das mudas das fruteiras", anunciou.

Já começaram também os treinamentos dos técnicos da extensão rural e de produtores. Serão realizados oito cursos, capacitando no mínimo 100 multiplicadores de informações tecnológicas. A do pesquisador é de que até novembro deste ano como 23 unidades de referência tecnológicas projetadas nos quatro polos. "O projeto quer transformar o Estado num grande pólo produtor de frutas da região, como acerola, banana, goiaba, maracujá e uva", espera.

Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI), com apoio direto da Câmara Setorial Estadual de Fruticultura, o projeto três tem 13 técnicos de ação e uma equipe de 13 pesquisadores, dois analistas e assistentes, além de parceiros especialistas em melhoramentos de plantas, irrigação e drenagem, fitopatologia, pós-colheita, nutrição de plantas e métodos comprovados.

Os quatro pólos de produção de frutas no Piauí norte, estão localizados estrategicamente nas regiões centro sul e sudeste, com milhares de hectares exploradores com milho, feijão e frutas. A ideia ProFruti é adaptada e transfere tecnologias de cultivo, produção e agregação de manejo de valor às fruteiras tropicais cultivadas, para o desenvolvimento integrado e com inovação sustentável.

*Fernando Sinimbu - Embrapa Meio-Norte - Telefone: 86 3198-0500 - [email protected]

 

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