Sambóa (marca registrada): premiada como a maçã do ano na Itália
São mais de 200 ha plantados e já iniciando a produção de frutas na Itália, mas o grupo Rivoira destaca que a meta global da marca é o cultivo de 4.000 ha de pomares das três variedades distribuídos nos cicno continentes
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Embora o mercado de maçãs no Brasil ainda seja quase todo baseado em 'Gala' e 'Fuji', há mais de 53 anos a Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) vem desenvolvendo pesquisas de Melhoramento Genético na cultura da macieira. Nestas pesquisas, já foram desenvolvidas mais de 20 novas variedades ao longo desse período.
Por questões comerciais, há uma grande dificuldade de consolidação das novas variedades híbridas de macieira da Epagri no país, muito embora diversas delas possuam várias vantagens agronômicas, além de alta qualidade sensorial das frutas.
Por pelo menos 25 anos a Epagri tem firmado diversas parcerias nacionais e internacionais com intuito de aumentar as chances de expansão comercial de muitas dessas variedades melhoradas. Entre as principais parcerias, destaca-se uma empresa francesa denominada IFO, que há mais de 2 décadas vem testando diversos genótipos de macieira da Epagri em solo Europeu. Para aqueles genótipos que se destacam, a IFO prospecta parceiros comerciais interessados em investir em novos negócios no setor mundial de frutas.
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Em função dessa parceria com a IFO, em 2019 a Epagri recebeu uma visita de representantes de um grupo fruticultor italiano denominado Rivoira (https://www.rivoira.it/) aqui no Brasil, o qual já havia demonstrado interesse em fazer investimentos maciços em 3 variedades de macieira da Epagri pelas impressões que eles tiveram das frutas em visitas prévias à IFO, na França. As 3 variedades de interesse na época foram Luiza, Venice e Isadora. Naquele momento, um dos proprietários do grupo italiano, Marco Rivoira, provou uma fruta da 'Venice' retirada diretamente da planta no pomar da Epagri, ficando tão impressionado com a experiência sensorial ao comê-la que naquele mesmo momento fez a seguinte menção em uma fotografia tirada naquele momento: - The future is coming (que significa: o futuro está chegando).
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Foto de Alessandro Rizzatti, ilustrando maçãs VENICE durante visita à Epagri/Estação Experimental de Caçador, em 23/03/2019
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Foto de Marcus Vinicius Kvitschal, durante visita da IFO e do grupo Rivoira à Epagri/Estação Experimental de São Joaquim. Da esquerda para a direita, Alessandro Rizatti (Rivoira),
Marco Rivoira (Rivoira), Emmanuel Dellaparent (IFO), Alberto Brighenti (ex-Epagri) e Marcus Vinicius Kvitschal (Epagri)
Menos de um ano depois dessa visita ao Brasil, o grupo Rivoira adquiriu os direitos de uso exclusivo das três variedades (Luiza, Venice e Isadora) fora do território brasileiro e apostou no projeto denominado "Brazilian Variety", que envolve o desenvolvimento comercial das 3 variedades brasileiras mediante uma única marca que dá identidade às maçãs, a marca Sambóa (marca registrada - www.samboa.it/). O plano global envolve ações estratégicas, tanto no âmbito produtivo quanto comercial, com amplo investimento em estratégias para a popularização mundial da marca Sambóa (marca registrada). A marca Sambóa (marca registrada) prioriza a colheita das frutas maduras na planta, proporcionando uma aventura para os sentidos, para que o consumidor possa adquirir maçãs super-doces, super-crocantes e super-suculentas ao longo dos 12 meses no ano. Pelo alto padrão de qualidade sensorial das maçãs, a marca Sambóa (marca registrada) tem se tornado uma grande sensação nas feiras e eventos de frutas na Europa e no mundo.
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Identidade visual e ilustração das estratégias de marketing da marca Sambóa (marca registrada), com destaque as três variedade brasileiras, Luiza, Venice e Isadora (Fonte: www.samboa.it)
Atualmente já são mais de 200 hectares plantados e já iniciando a produção de frutas na Itália, mas o grupo Rivoira destaca que a meta global da marca é o cultivo de 4.000 hectares de pomares das três variedades distribuídos nos cicno continentes, visando fornecer maçãs Sambóa (marca registrada) para consumidores em todo o mundo.
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Fotos mostrando a entrega da premiação da "melhor maçã do ano" ao presidente e proprietário do grupo Rivoira, Marco Rivoira, e ao diretor executivo do Projeto Global Sambóa (marca registrada), Gerhard Dichgans, durante a edição 2025 da "Protagonisti della Ortofrutta Italiana" promovida pelo Corriere Ortofrutticolo na Itália (Fonte: Perfil LinkedIn Marco Rivoira)
Mesmo a Itália sendo um dos países com a maior diversificação de mercados de maçã do mundo e com alta competitividade entre dezenas de marcas, recentemente, as mesmas maçãs da marca Sambóa (marca registrada) que cativaram o paladar do grupo italiano Rivoira em 2019 foram premiadas como a Melhor Maçã do Ano; na edição 2025 da "Protagonisti della Ortofrutta Italiana", promovida pela Revista Corriere Ortofrutticolo na Itália. Esta honraria comprova o alto padrão de qualidade e o sabor excepcional das maçãs garantido pela marca global Sambóa (marca registrada), e premia o esforço e a dedicação de toda a equipe envolvida no projeto Sambóa (marca registrada), incluindo a Epagri pelo desenvolvimento das variedades.
Cada vez mais há evidências globais de que as maçãs Sambóa (marca registrada) estão entre as melhores do mundo e que se confirmam as promessas da marca sobre a grande experiência sensorial em uma verdadeira aventura para os sentidos, de forma que os consumidores possam adquirir maçãs super-doces, super-crocantes e super-suculentas ao longo dos 12 meses do ano.
Apesar do sucesso destas variedades de macieira da Epagri no exterior, no Brasil fica evidente que devemos tomar como exemplo os empresários italianos que, mesmo diante da existência de dezenas de marcas de altíssima qualidade disputando cada fração do mercado de maçãs, estão conscientes de que a produção e o mercado desta fruta precisam ser diversificados e, por isso, buscam novas tecnologias e fazem grandes investimentos no setor para consolida-las comercialmente.
Diante do exposto sobre o êxito das maçãs sob a marca Sambóa (marca registrada) na Itália, motivo de orgulho para Santa Catarina, fica a dica para o setor brasileiro da maçã, que hoje baseia quase toda sua cadeia produtiva em apenas duas únicas variedades, a Gala e a Fuji. Kvitschal et al. (2022) salientam a importância da cadeia produtiva brasileira em diversificar a sua produção, e reforça que a Epagri já dispõe de diversas tecnologias geradas para isso. 'Gala' e 'Fuji', embora sejam de alto valor comercial e de grande abrangência global no mercado, possuem diversos problemas de falta de adaptação e alta suscetibilidade a muitas das principais doenças da macieira presentes no Brasil, especialmente a 'Gala'. Vários estudos conduzidos na Epagri evidenciam as vantagens das três variedades de maçã, Luiza, Venice e Isadora, em termos de adaptação climática local, resistência às principais doenças, precocidade em iniciar a produção, qualidade visual e sensorial dos frutos, e ainda com alta capacidade de conservação (Denardi et al., 2019a; Denardi et al., 2019b; Denardi et al., 2023; Kvitschal et al., 2023).
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Os pesquisadores da Epagri de Caçador/SC, Frederico Denardi e Marcus Vinicius Kvitschal, observando os resultados das pesquisas das cvs. Luiza, Venice e Isadora, sucesso na Europa
*Marcus Vinicius Kvitschal 1 , Frederico Denardi 2 - 1Engº Agrônomo, Dr., Pesquisador da Epagri - Caçador. E-mail: [email protected]; 2Engº Agrônomo, M.Sc., Pesquisador Aposentado da Epagri - Caçador. E-mail: [email protected].
Referências: Denardi, F.; Kvitschal, M.V.; Hawerroth, M.C.; Argenta, L.C. 'SCS425 Luiza': new apple cultivar with medium chilling requirement and resistant to glomerella leaf spot (Colletotrichum spp.). Rev. Bras. Frutic., v.41, n.1, e-109, 2019a. Denardi, F.; Kvitschal, M.V.; Hawerroth, M.C.; Argenta, L.C. SCS426 Venice: new apple cultivar with glomerella leaf spot resistance and picking time in March. Crop Breed. Appl. Biotec., v.19, n.4, p.481-486, 2019b. Denardi, F.; Kvitschal, M.V.; Argenta, L.C.; Couto, M.; Araújo, L. SCS443 ISADORA: late ripening apple cultivar with very high fruit storage ability. Rev. Bras. Frutic., v.45, e-161, 2023. Kvitschal, M.V.; Couto, M.; Leite, G.B. Necessidade da diversificação de cultivares na cadeia produtiva da maçã no Brasil. Agropecuária Catarinense, v.35, n.3, p.7-10, 2022. Kvitschal, M.V.; Chiesa, R., Argenta, L.C., Denardi, F. Couto, M. Padrão de polpa de maçãs 'SCS443 ISADORA' após longo período de armazenagem em atmosfera do ar refrigerada. Agropecuária Catarinense, v.36, n.1, p.15-17, 2023.