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5 Benefícios do consumo da goiaba (Psidium guajava L.)

Há diversas alternativas de consumir a goiaba: sucos naturais, néctares, compotas, geleias, polpas, sorvetes, iogurtes, gelatinas


Nativa da América do Sul, a cultura da goiaba (Psidium guajava L.) apresenta-se em uma posição de destaque dentre as frutíferas tropicais encontradas no Brasil visto atender diversos fatores positivos ao seu cultivo como: facilidade em semear e conduzir a cultura; apresentar boa produtividade em todas as regiões do país; possuir um sabor peculiar e aroma agradável, além de um alto valor nutricional (BARBOSA e LIMA, 2010), desconhecido por parte dos consumidores e ou da população em geral.

Há diversas alternativas de consumir a goiaba: sucos naturais, néctares, compotas, geleias, polpas, sorvetes, iogurtes, gelatinas (BARBOSA e LIMA, 2010) e (provavelmente as mais preferidas dos brasileiros) in natura e o doce de goiabada. Abaixo são listados, de maneira resumida e de fácil compreensão, cinco benefícios do consumo da goiaba a saúde humana:

  • Apresenta compostos antioxidantes e bioativos que auxiliam na proteção da pele aos danos oxidativos, ocasionando uma prevenção da velhice precoce (MASAKI, 2010);
  • Para as mulheres, o extrato da folha de goiaba pode ajuda a aliviar as contrações uterinas (CHIWORORO e OJEWOLE, 2009);
  • Por ser rica em fibras, vitaminas, minerais e baixos teores calóricos (entre 35 a 40 calorias), o consumo de goiaba aliada a atividades físicas adequadas a cada pessoa, ajuda em um emagrecimento saudável (SELF, 2020);
  • Apenas uma goiaba apresenta cerca de 12% de fibras, o aconselhável em relação a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de fibras, o que ajuda a prevenir a constipação (GUTIÉRREZ et al., 2008);
  • Por apresentar boas quantidades de fibras e potássio, a goiaba possui significativa contribuição positiva a saúde do coração, ajudando nos casos de hipoglicemia (OJEWOLE, 2005);

*Manoel Fábio da Rocha - Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual de Maringá, [email protected] 5 Benefits of Consuming Guava (Psidium guajava L.)

 

Referências Bibliográficas: BARBOSA, F.R.; LIMA, M.F. A Cultura da Goiaba, Coleção Plantar, 2ª edição revisada e ampliada, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, Brasília - DF. Embrapa Informação Tecnológica, 186 páginas, 2010. CHIWORORO, W.D.H.; OJEWOLE, J.A.O. Spasmolytic effect of Psidium guajava Linn. (Myrtaceae) leaf aqueous extract on rat isolated uterine horns. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19377271/ Acesso em: 04.01.2024. GUTIÉRREZ, R.M.P.; MITCHELL, S.; SOLIS, R.V. Psidium guajava: a review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18353572/ Acesso em: 04.01.2024. MASAKI, H. Role of antioxidants in the skin: anti-aging effects. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20399614/ Acesso em: 04.01.2024. OJEWOLE, J.A.O. Hypoglycemic and hypotensive effects of Psidium guajava Linn. (Myrtaceae) leaf aqueous extract. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16395418/ Acesso em: 04.01.2024. SELF, Diet Culture Detox.

Disponível em: https://www.self.com/ Acesso em: 04.01.2024.

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