Cor dos frutos em ano de El Nino
Sabemos que os anos diferem um do outro quanto ao desenvolvimento da cor dos frutos e estão ligados a fatores climáticos do início do ciclo ou próximo a colheita
Considerando a cor vermelha dos frutos influenciar na qualidade no momento da comercialização, trazendo benefícios econômicos ao produtor devemos nos preocupar com os riscos climáticos e práticas culturais que melhorem a cor dos frutos.
Sabemos que os anos diferem um do outro quanto ao desenvolvimento da cor dos frutos e estão ligados a fatores climáticos do início do ciclo ou próximo a colheita. Estamos no início da colheita dos frutos de cultivares de macieira precoces e já se observa uma deficiência de coloração o que também se observou nas demais fruteiras de clima temperado e que deverá ocorrer com as cultivares de meia estação como 'Gala' e tardias como 'Fuji'. Isto não só afeta a qualidade mas se reflete na colheita mais espaçada o que demanda mais mão de obra. Se for fazer colheita concentrada, no caso de deficiência de cor, serão colhidos frutos com falta de cor o que reduzira o percentual de frutos classificados na Cat 1. Entre os fatores do não desenvolvimento da cor vermelha no correte ciclo esta as altas temperaturas dos meses de novembro e dezembro e que deverão continuar no mês de janeiro, aliada a uma baixa amplitude térmica, um alto índice pluviométrico que também leva a uma baixa luminosidade, consequência de El Nino.
O pigmento responsável pelo desenvolvimento da coloração vermelha é a antocianina a qual apresenta dois momentos em seu desenvolvimento, após a floração, quando os frutos iniciam a multiplicação celular, porém esta não se acumula e o segundo período é na pré colheita, 30 a 45 dias antes da maturação dos frutos. As altas temperaturas indicam que a síntese de antocianina poderá ser afetada, dificultando o desenvolvimento da cor vermelha dos frutos, a qual é dependente da produção de antocianina que é influenciada por diversos fatores como luz, altas temperaturas, amplitude térmica, aspectos nutricionais, regime hídrico entre outros.
Nestas condições devemos nos preocupar com o desenvolvimento da cor vermelha dos frutos, principalmente da cultivar Gala e seus clones, pois as condições ambientais são adversas. Fatores climáticos relacionados a luz são determinantes no desenvolvimento da cor vermelha dos frutos. Relacionados também aos fotoassimilados se houver uma alta produtividade haverá uma competição que poderá afetar a formação de antocianinas associada a alta precipitação que vem ocorrendo no presente ciclo. Neste ciclo estamos observando um forte crescimento vegetativo, principalmente na parte superior da copa, tendo o mesmo já iniciado junto com a floração.
Também levar em consideração a nutrição, sendo o nitrogênio o elemento anti cor em que o excesso pode inibir a formação de antocianinas, promover o excessivo crescimento vegetativo o que causa sombreamento e portanto devesse evitar aplicação de nitrogênio principalmente próximo da colheita. Quanto ao K é um apoio ao desenvolvimento da cor dos frutos porém devemos considerar os níveis adequados, e se usados via foliar usar formulações de origem comprovada, pois a resposta depende do nível de absorção. O mesmo serve para o caso do Boro.
Entre as medidas que podem ser postas em prática esta a poda verde e a aplicação de reguladores de crescimento e bioestimulantes. A poda verde vai depender do porta enxerto e sistema de condução onde os porta-enxertos vigorosos normalmente deve ser mais intensa e acompanhada do arqueamento dos ramos. Devemos observar as condições climáticas, pois em períodos de altas temperaturas e insolação a poda verde pode favorecer a incidência de danos de sol nos frutos, para o que recomenda-se uma poda menos intensa evitando deixar os frutos expostos aos raios solares.
Em condições desfavoráveis principalmente altas temperaturas noturnas 30 a 60 dias antes da colheita, pode-se aumentar o percentual da epiderme dos frutos com a coloração vermelha com o uso de reguladores de crescimento ou bioestimulantes.
O uso de reguladores de crescimento e bioestimulantes vem se intensificando nos últimos anos com resultados promissores, quando bem utilizados. Entre os reguladores de crescimento o Ethephon (Ethrel) melhoram significativamente a coloração vermelha dos frutos quando aplidado de 7 a 30 dias antes da colheita, em duas aplicações, porém apresenta o inconveniente de acelerar a maturação dos frutos, pois libera etileno e reduz a firmeza do frutos, com o que não se recomenda sua aplicação em frutos para armazenagem superior a 3 meses (Figura 1 - foto acima). Os bioestimulantes à base de aminoácidos e fertilizantes foliares à base de potássio e boro tem mostrado efeitos positivos no aumento da coloração vermelha dos frutos de maçã demonstram um aumento de 15 a 20% dos frutos com mais de 80% de cor vermelha em relação ao controle, sem aplicação.
Embora mostre eficiência sua utilização deve ser acompanhada das condições ambientais, principalmente temperaturas, e manejo da planta, para se obter máxima eficiência.
*José Luiz Petri/Professor UNIARP - Curso de Agronomia - [email protected]