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Leitura correta de análises de laboratório ajuda produtor a fazer manejo adequado na Fruticultura

Dados dão informações sobre déficit nutricional, que orienta reposição de elementos no solo


Saber interpretar os dados fornecidos pelas análises de laboratório é uma das habilidades que pode colocar os produtores de fruta do Vale do São Francisco no nível de excelência exigido pelo mercado atualmente. Fazer de forma correta os cálculos para fazer o manejo de forma a dar equilíbrio nutricional às plantas é primordial. Dominar estas contas também ajuda a fazer compras mais eficientes e reduzir custos. Por isso, este é o tema de uma das capacitações promovidas pela Seiva do Vale para produtores da região.

O primeiro passo é realizar a análise em laboratório, que promove um monitoramento dos elementos presentes no solo ou nas folhas. Esta etapa ainda está fora da rotina de muitos produtores, mas revela os detalhes da condição nutricional da planta, independente da cultura. Afinal, é a condição nutricional da planta que vai indicar, por exemplo, se seus frutos vão ter qualidade para serem exportados ou não.

Todos os cálculos consideram os dados registrados nos laudos de análise e têm como referência o valor que corresponde à soma de cálcio, magnésio, potássio, alumínio, hidrogênio e sódio presentes na amostra analisada. Esse valor tem variação de nomenclatura, mas o mais comum é ser chamado de T ou de CTC e já vem indicado no resultado emitido pelo laboratório. Esses cálculos devem ser seguidos independente do tipo de cultura, mas o trabalho exige também a observação atenta tanto do solo, quanto da planta. 

Avaliando as correções - Se o resultado indica déficit nutricional, a análise favorece correções no quadro com o uso de adubos e fertilizantes, que acontecem na fase seguinte. E para isso é preciso entender os números para poder tomar decisões fundamentadas em cálculos. Também é importante conhecer as proporções adequadas e o comportamento de um elemento na presença de outro.

Um exemplo disso é a relação entre pH e presença de hidrogênio: quando o pH sobe, o solo 'expulsa' as moléculas de hidrogênio. Segundo a equipe da Seiva do Vale, o ideal é que o pH do solo varie entre 6 e 6,5. O quadro abaixo apresenta as proporções preconizadas para cada elemento. 

Tabela orienta produtores sobre proporções adequadas de presença de cada nutriente. - Foto: Seiva do Vale

Escolha de produtos nutricionais para fruticultura exige atenção às proporções de cada elemento - Na hora de fazer a correção nutricional na fruticultura, a partir de resultados de análises feitas em laboratório, o produtor precisa ficar atento ao produto que vai escolher. Antes dessa escolha, é preciso fazer o cálculo de quanto de elemento é necessário oferecer à planta. De acordo com os técnicos da Seiva do Vale, o volume de elemento a ser aplicado, no entanto, não é necessariamente igual ao volume de produto.

No momento de se decidir pelo produto que vai adquirir, o produtor deve ficar atento à proporção do elemento presente nele e, mais uma vez, fazer contas. Assim, evita-se a compra em volume inadequado. Dominar estas contas também ajuda a fazer compras mais eficientes e reduzir custos. Por isso, este é o tema de uma das capacitações promovidas pela Seiva do Vale para produtores da região.  Além disso, alguns elementos, como é o caso do nitrogênio, são encontrados em várias fontes usadas de forma paralela pelos produtores, inclusive na matéria orgânica que já está no solo. Nestes casos, é preciso somar o volume de elemento presente em cada produto antes de se decidir pela compra.

Seiva do Vale promove treinamentos para ensinar produtores e equipes a fazerem correta leitura da análise de laboratório - Foto: Aline Oliveira/Vereda Comunica

Uma orientação da equipe da Seiva do Vale, no entanto, não para na escolha do produto: é preciso garantir tecnologia que auxilie o bom resultado. Não adianta usar fertilizantes de alta qualidade e na medida exata se os aplicadores estiverem desregulados, por exemplo. O produtor deve ficar atento a todas as etapas do processo para garantir eficiência do produto escolhido. 

Enxofre recebe pouca atenção - Um elemento importante para ativar o metabolismo das plantas na fruticultura, o enxofre nem sempre recebe a atenção devida dos produtores. Como ele é responsável por promover uma fotossíntese mais eficiente, ele interfere, por exemplo, na coloração das frutas, fator importante para atender ao mercado. O volume indicado para o enxofre é de 45 ppm. 

Presença de micronutrientes - Outro item indicado nas análises de laboratório, a presença ou deficiência de micronutrientes no solo e nas folhas segue uma lógica diferente na hora de planejar a reposição, bem mais simples: basta observar os dados e fazer a complementação, com matemática simples. *SeivadoVale

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