Morango sadio é lucro no bolso
Em épocas de dias nublados e com pouca luz dentro do túnel as folhas do morango vão ficando mais finas para deixar a luz passar. Manejar corretamente o túnel é fundamental para ter morangos com cor certa e boa produção
Muito se fala no que seria uma planta sadia. As definições aparecem e a mais simples, "simplesmente" é aquela que diz que é a planta que não está doente! Todos querem que suas plantas estejam sadias, sem doença. Como fazer isso, é um a questão bastante interessante. Praticamente todo ser vivo, para estar sadio, precisa de coisas semelhantes.
No último curso ministrado pelo Dr. Edwin Holman, em Holambra, da empresa Dessa Consult, o mesmo apresentou uma série de dados muito interessantes para fazer com que a planta fique o mais sadia possível. Aliás, fica registrado que os cursos ministrados por ele são de excelente nível. Como o nosso assunto é sempre morango, procurarei sempre fazer referência a essa cultura, mas vale para todas as plantas. A primeira noção, que é a MAIS
IMPORTANTE DE TODAS, é que uma planta equilibrada nutricionalmente não tem tendência a ficar doente.
O Dr. Edwin apresentou uma lista a ser verificada para melhorar as condições das plantas que em inglês se diz "Check-list".
O primeiro item a ser observado é a temperatura. Morango com temperaturas da folha acima de 35°C já não produzem mais nada, ocorre o abortamento de flores e o ácaro toma conta, como já explicado em artigo anterior. E por esse Brasil afora a gente vê muito túnel fechado e a temperatura interna passando dos 40°C. Como a coitada da muda de morango vai produzir numa temperatura dessas?
Outro item a ser observado em regiões com alta incidência de luz é o tipo de cobertura plástica. Com os plásticos chamados de leitosos pode-se reduzir o excesso de luz e de temperatura. Mas cuidado: excesso de sombra faz a planta estiolar, ou seja, crescer muito. Quando você comprar o plástico leitoso, prefira aquele intermediário. Em épocas de dias nublados e com pouca luz dentro do túnel as folhas do morango vão ficando mais finas para deixar a luz passar. Manejar corretamente o túnel é fundamental para ter morangos com a cor certa e uma boa produção.
Ventilação é fundamental para deixar a temperatura da folha do morango perto ou no ideal, que seria por volta de 27°C, bem como para evitar um excesso de umidade.
Umidade interna no túnel é muito importante para se evitar o aparecimento de alguns fungos que simplesmente destroem o morango como a Requeima ou tecnicamente denominada como Phitophtora. Mas devemos ter cuidados com a baixa umidade associada ao excesso de temperatura. Se a temperatura subir de 20 para 35 graus o que é bem normal, a muda de morango vai perder 2 vezes e meia mais água. Com pouca água na planta vamos ter mais ácaro!
A água para o morango talvez seja um dos fatores mais importantes. Se o produtor conseguir mantê-la na condição ideal terá, certamente, um grande diferencial na produção. A quantidade ideal poderá ser medida por tensiômetros ou por observação direta. O ideal é ter tensiômetros.
Nutrição é um dos fatores de maior importância. Vamos lembrar do famoso ditado que "saco vazio não para de pé". Ou seja, gente que não se alimenta de forma adequada fica em condições de adquirir mais doenças. Como está aumentado a área de plantio com hidroponia em substrato, o controle da nutrição através de medições da EC (condutividade elétrica) e pH tem se tornado fundamentais para o sucesso de um plantio de morangos. Sempre lembrando que para cada época da safra de morangos e para cada estação do ano devemos alterar o tipo e a quantidade de adubos utilizados.
O engenheiro agrônomo Heitor Pagnan, da Maxxi Mudas, viaja o Brasil nos principais polos de produção de morango, entregando mudas de qualidade e tecnologias na produção de mudas da fruta
Participando da última Agrotech 2024, na cidade de Bom Repouso/MG, visitei alguns produtores que migraram do plantio no solo para o substrato. Os erros cometidos chegam a ser muito graves. E a culpa sempre é da muda. Por isso, é de fundamental importância o produtor se tecnificar, QUERER APRENDER ALGO MAIS PARA MELHORAR! O solo ainda perdoa muito dos erros cometidos quando ali se planta. MAS TENHA CERTEZA, o substrato não perdoa os erros cometidos pelo manejo equivocado.
Se o agricultor conseguir controlar de forma razoável esses itens acima mencionados, certamente terá sucesso na cultura do morango tendo frutos graúdos e doces e lucro no bolso.
*Eng°. Agr°. Heitor A. Pagnan/MAXXI MUDAS - [email protected]