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Na Bahia, fruticultura alcança patamar recorde e gera R$ 5,7 bilhões em 2023

A manga, principal fruta produzida em todo o estado, registrou um crescimento de 5,6% na produção e 61,9% no valor. Juazeiro e Casa Nova lideraram a produção e o valor gerado pela manga


A fruticultura do estado da Bahia continua crescendo e consolidando sua posição de destaque no Brasil. Dados divulgados pela pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), indicaram que o setor registrou um crescimento expressivo em 2023, impulsionado por uma série de fatores positivos.  

Alcançando um novo patamar recorde na produção de frutas, a Bahia foi responsável por gerar R$ 5,7 bilhões em 2023, um aumento de 16,4% em relação ao ano anterior, que coloca o estado como o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará. 

Performance coloca o estado como o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará - Foto: Ascom/Seagri

A economia de várias cidades baianas foi revitalizada, impulsionada pela expansão da fruticultura. A Mesorregião do Vale do São Francisco, que é o principal polo produtor da Bahia, registrou um crescimento de 29% no valor da produção, atingindo R$ 2,4 bilhão. Além disso, o município de Casa Nova também se destacou como produtor de manga, consolidando sua posição como o segundo maior município produtor da Bahia. A diversificação da produção impulsionou os resultados.

A manga, principal fruta produzida em todo o estado, registrou um crescimento de 5,6% na produção e 61,9% no valor. Juazeiro e Casa Nova lideraram a produção e o valor gerado pela manga. Outra fruta que contribuiu de maneira significativa para os bons resultados foi o maracujá, com a Bahia mantendo a liderança nacional na produção, registrando um crescimento de 8,3%, em relação ao ano anterior (253.857 toneladas).

O valor gerado pela fruta aumentou 15,9%, chegando a R$ 545,6 milhões. O município de Livramento de Nossa Senhora liderou a produção nacional de maracujá, com 44.395 toneladas. Já Ituaçu e Barra da Estiva ocuparam a terceira posição, com 30 mil toneladas cada. 

O mamão e o cacau também apresentaram um desempenho expressivo. A liderança nacional na produção de mamão foi assumida pela Bahia, com destaque para o município de São Félix do Coribe, com 354.525 toneladas, ocupando o posto de quinto maior produtor nacional, com 46.900 toneladas. 

O cacau lidera o ranking nacional na produção de amêndoa. Em 2023, 139.011 toneladas foram produzidas pela Bahia, ultrapassando o Pará. O valor da produção de cacau no estado aumentou 16,1%, chegando a R$ 2,4 bilhões. Com isso, ultrapassou o Pará, cuja produção foi de 138.471 toneladas, registrando queda de 5,2% em relação a 2022. *BN@ws - Salvador/BA - 28/09/2024.

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