Pesquisadores trabalham em metodologias para impulsionar produção de maracujá
Os pesquisadores estão focados no desenvolvimento de novos cultivares e na experimentação de novas condições de cultivo, como a criação de um sistema de túneis para proteger o maracujá do frio
Jornal da Fruta
Como a temporada do maracujá está a todo vapor na Flórida, Estados Unidos, pesquisadores do Instituto de Ciências Alimentares e Agrícolas da Universidade da Flórida (UF/IFAS) estão avaliando esta doce fruta tropical como uma cultura comercial em potencial.
O maracujá é uma cultura tropical de alto valor, geralmente produzida em pequenas propriedades. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em 2017 foram relatados pelo menos 150 acres na Flórida dedicados à produção desta fruta exótica.
Com preços que chegam a 3 dólares por fruta em alguns supermercados, os agricultores podem obter até 5 dólares por quilo pela sua colheita, de acordo com Ali Sarkhosh, professor associado do Departamento de Ciências Hortícolas da UF/IFAS. Esse preço reflete a grande demanda pelo maracujá.
Mas a indústria do maracujá enfrenta grandes desafios que Sarkhosh e sua equipe esperam superar. Na Flórida Central, a produção é afetada por invernos frios, enquanto no Sul da Flórida são as doenças que representam um problema para a cultura.
Sarkhosh e sua equipe estão trabalhando no desenvolvimento de metodologias para melhorar o cultivo do maracujá, que deverão aumentar tanto o rendimento quanto a qualidade da fruta em todo o estado, proporcionando benefícios substanciais à indústria agrícola da Flórida.
"Há um potencial enorme para o maracujá nos Estados Unidos e considero que a Flórida pode ser o melhor lugar para produzir maracujá durante todo o ano e desenvolver sua indústria", afirmou em conversa com a UF/IFAS.
Os pesquisadores estão focados no desenvolvimento de novos cultivares e na experimentação de novas condições de cultivo, como a criação de um sistema de túneis para proteger o maracujá do frio na região central da Flórida.
Maracuya - Fruto-y-flor-del-maracuya.-UFIFAS - Fotos: Maracuya - UF/IFAS