Sensores para monitorar uvas para vinho protegerão os vinhedos das mudanças climáticas
Nova tecnologia foi inventada para fornecer aos viticultores leituras de água e nutrientes que podem detectar quando uma videira precisa de atenção
São necessários 109 litros de água para produzir uma taça de vinho de 125 mililitros, de acordo com estatísticas da Water Footprint Network - uma colaboração sem fins lucrativos que visa enfrentar a crise global da água - no entanto, os viticultores estão ficando cada vez mais nervosos com as mudanças climáticas que limitam as chuvas e como isso afetará seus meios de subsistência.
Em resposta, a startup de agrotecnologia da Nova Zelândia, Croptide, desenvolveu sensores que podem melhorar a eficiência da água em 30-50% e disponibilizar informações sobre nutrientes e água aos produtores por meio de seu smartphone por meio de sensores habilitados para a Internet que podem transmitir dados em segundos.
Ao destacar a quantidade precisa de água necessária para cada videira, a tecnologia está configurada para ajudar os produtores e permitir que eles tomem medidas para melhorar a eficiência da água. Com as mudanças climáticas levando ao aumento da escassez de água em todo o mundo, de acordo com Croptide, a necessidade desse tipo de tecnologia se tornará cada vez mais necessária.
O cofundador da Croptide, Hamish Penny, explicou: "Muitas regiões ao redor do mundo estão enfrentando uma terrível escassez de água e os produtores estão expressando a necessidade de um método rápido e confiável de coletar os dados críticos necessários sobre o uso da água e a saúde das plantas".
A startup levantou recentemente US$ 1 milhão em uma rodada de financiamento pré-seed liderada pela Icehouse Ventures e isso será usado para progredir nos testes da tecnologia da Croptide com produtores de vinho, incluindo: Pernod Ricard Winemakers, Cloudy Bay New Zealand, T&G Global e Indevin. *OIV