Família de SC colhe três toneladas de pitayas no ano unindo trabalho e dedicação; A colheita de 3 ton de pitayas/ano reflete o esforço e a paixão pelo cultivo no interior de Gaspar
Leia também programação do IV Simpósio Brasileiro e II Encontro Paranaense das Pitayas em Maringá

Uma fruta saborosa e com inúmeros benefícios para a saúde tem uma grande plantação no Vale do Itajaí. O casal do bairro Belchior, de Gaspar, Eleotério e Jandira Theiss, com sua filha Leila, são responsáveis por uma colheita de aproximadamente três toneladas de Pitaya anualmente.
O início dessa enorme plantação começou com uma experimentação despretensiosa em São Paulo.
"Tudo começou quando o meu cunhado comprou uma pitaya em São Paulo para experimentar, pois nunca viu e nem comido, ele gostou e quando voltou para Santa Catarina veio conversar com meu sogro, perguntando se ele deixaria plantar a fruta aqui no terreno", explica Jandira.
Mas apesar da grande quantidade de fruta produzida, o começo dessa história foi muito difícil, segundo Jandira Theiss.
"Ele perguntou mim e meu marido se nós queríamos entrar de sócio e aceitamos. Não foi fácil os primeiros tempos porque não tínhamos estradas. Fomos para Forquilhinha buscar as primeiras mudas. Plantamos as primeiras mudas e cuidamos dela, mas as primeiras tinham muita lesma, arapuã e formigas", esclareceu.

Tudo começou com um familiar experimentando e adorando a fruta - Foto: Arquivo Pessoal/ND
Ainda conforme a agricultora, dois anos depois começou a render inúmeros frutos, chegando na quantidade de três toneladas anuais, como é hoje.
Rotina da família que colhe mais de três toneladas de pitaya - Com o grande desafio do calor, a rotina da família começa cedo e segundo a Jandira, o Eleotério tem um emprego na Cremer de Blumenau.
"Nossa luta diária é principalmente agora quando dá fruta, a gente tem que acordar cedo devido ao calorão, é muito quente para trabalhar no sol. A gente levanta às 5h e faz a colheita quando tem para colher ou cuidamos da roçada", explica.
"Meu pai e minha mãe vão para a roça e às 10h meu pai toma um banho, se arruma e sai de bicicleta até o ponto de ônibus para ir trabalhar na Cremer em Blumenau. Retorna à noite e ele e minha mãe voltam para a plantação. Na maioria dos dias vão dormir 1h da manhã", conta Leila Theiss, filha do casal.
Para Eleotério e Jandira, a plantação de Pitaya é um sonho realizado. "Para mim, não é trabalho, é um sonho, é o que eu gosto de fazer e quero fazer durante muito tempo", afirma Eleotério.
A fruta produzida pela família Theiss, é totalmente orgânica. Ao visitar a propriedade, os visitantes têm a oportunidade de degustar a fruta e todos os pratos que podem ser feitos com ela, como pão, bolo, geleia, sagu, mousse e muito mais. O local fica na Rua João Theiss, 1950, no Belchior Alto. Os telefones para contato são: (47) 3516-0694 e (47) 98424-0672.
A Pitaya e seus benefícios para a saúde - A Pitaya, também conhecida como fruta do dragão, é uma fruta exótica e deliciosa que cresce em várias espécies de cactos. Originária da América Central, a fruta é amplamente consumida em todo o mundo devido aos seus inúmeros benefícios para a saúde.

Família de SC colhe cerca de três toneladas da fruta por ano; Família tem uma rotina para a colheita - Foto: Arquivo Pessoal/ND
Existem três variações de cor da fruta: a Pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora; a Pitaya amarela, que possui casca amarela e é branca por dentro; e a Pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro.
A cor da polpa da Pitaya varia de acordo com a quantidade de antioxidantes, sendo que a Pitaya vermelha contém maior quantidade de antioxidantes que as outras variações.
Os benefícios da Pitaya para a saúde são diversos como: previne o envelhecimento, protege as celular do corpo, fortalece os ossos, melhora o sistema imunológico, entre outros. *Site NDmais/Luciano Cerin - 02/03/2025.

Evento da pitaya no Paraná - Vem aí o maior evento sobre Pitayas do Brasil! Você não pode ficar de fora do IV Simpósio Brasileiro e II Encontro Paranaense das Pitayas!
O evento nasceu com o objetivo de reunir produtores de pitayas de todo o Brasil, promovendo o desenvolvimento da cultura por meio da difusão de conhecimentos técnicos e científicos. A troca de experiências entre pessoas de todas as regiões do país tem grande efeito no avanço tecnológico dos cultivos.
Desde sua introdução no país na década de 1980, a pitaya, trazida do México e da América Central, conquistou espaço no cenário agrícola nacional. A fruta ganhou notoriedade, criando assim oportunidades a diversos empreendedores.
A demanda crescente por alimentos saudáveis ??e exóticos impulsionou a expansão do cultivo, posicionando o Brasil como um dos maiores produtores na América Latina, com uma diversidade impressionante de cultivares. Além de atender ao mercado interno, a fruta brasileira ganhou reconhecimento internacional, sendo exportada para países da Europa e da Ásia.
Este evento é mais do que um ponto de encontro, é uma oportunidade única de compartilhar experiências, aprimorar técnicas e fortalecer a cadeia produtiva; reunindo os principais players do setor. Uma oportunidade para valorização dessa cultura promissora no Brasil e que já é uma realidade a nível mundo.
Data: 21 a 23 de maio Local: Centro de Eventos Bondam - Maringá/PR
Serão três dias repletos de conhecimento, inovação e networking, reunindo os maiores especialistas, produtores e entusiastas da cultura da pitaya!
Garanta sua vaga agora mesmo: www.pitayas.agr.br
Não perca essa oportunidade de aprender, trocar experiências e impulsionar seus negócios!