Uma vinícola italiana instalou painéis solares em seus vinhedos e descobriu algo inesperado: eles melhoram a qualidade do vinho
O novo sistema surpreendeu a vinícola ao atrasar a colheita, equilibrar o sabor do vinho e poupar também água
Os painéis solares têm se tornado a solução para economizar eletricidade e ainda se proteger contra apagões nas casas e também na agricultura, onde já ganhava espaço como a grande promessa do campo e das energias renováveis. O que não sabíamos é que eles também podem melhorar o vinho. Descubra como uma vinícola transformou seus produtos da água para o vinho ao instalar painéis solares nos vinhedos.
O que acontece ao instalar painéis solares em vinhedos - O La Svolta, uma vinícola italiana, descobriu que a integração de sistemas agrovoltaicos, ou seja, que usa mesmo espaço para produzir alimentos e energia, nos vinhedos pode mitigar alguns dos efeitos das mudanças climáticas, atrasar o amadurecimento das uvas e melhorar a qualidade do vinho.
Além disso, a mudança permitiu o vinhedo a cultivar castas de uvas diferentes das usadas na região, sem falar nos benefícios econômicos e ambientais da economia de água e da produção de energia solar nos mesmos terrenos onde as uvas são cultivadas.
A inovação da vinícola foi uma enorme instalação agrivoltaica. O projeto se chama "Vigna Agrivoltaica di Comunità", ou Vinha Agrivoltaica da Comunidade em português, e conta com 7.770 painéis solares de película fina de junção dupla. Juntos, eles têm uma potência de 970 kW.
Instalar painési solares trouxe benefícios inesperados para uma vinícola - Foto: Shutterstock
Os painéis solares estão voltados para o sul em um ângulo preciso de 28 graus. Eles ficam no alto, apoiados em uma estrutura de concreto inspirada na típica pérgola dos vinhedos italianos. A videira cresce por baixo, protegida do vento e das ondas de calor por causa da estrutura.
Como os painéis solares melhoraram a qualidade do vinho - O segredo para as melhorias nas uvas está nas sombras. A sombra gerada pelos painéis solares tem atrasado a colheita de La Svolta em três a quatro semanas, em comparação com os vinhedos vizinhos, tanto para uvas brancas como para uvas tintas. Este ano, a Vigna Agrivoltaica di Comunità realizou a colheita no final de agosto, enquanto outros vinhedos próximos tiraram as uvas semanas antes.
Mas como isso afeta a qualidade do vinho? A menor exposição ao sol diminui o acúmulo de açúcares nas uvas, o que melhora o equilíbrio entre o teor alcoólico e a acidez durante a fermentação. Segundo La Svolta, isso permite produzir rótulos de vinhos de alta qualidade sem a necessidade de intervenções.
O sistema de painéis solares melhorou também a necessidade de água das plantas por não ficarem secas tão rapidamente, protegeu as uvas dos extremos do clima e reduziu para metade a velocidade do vento nas plantas ao comparar com o campo aberto. A vinícola realizou estudos técnicos que mostram uma redução no consumo de água para irrigação de até 20% e um aumento no rendimento da terra entre 20% e 60%.
Com o sucesso inicial, a vinícola pretende continuar os testes com o sistema agrovoltaico. O La Svolta cultivou mais de 30 variedades de vinhas, principalmente nativas da região, na esperança de descobrir novas surpresas no próximo ano. A vinícola pretende produzir vinhos espumantes a partir de uvas brancas, para os quais acredita que o sistema agrivoltaico será particularmente benéfico. *TudoGostoso/Paula Araripe - 20/09/2024.